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 Hartmuts Schwarzbrot

Brot Backen  

 

Schwarzbrot

 

 

 

Rezept von: Mühle P.R.Egenhoff, Ruttel

Dieses Brot wird an zwei Tagen (Ansatztag und Backtag) gebacken.

Oberlecker und gesund!!!

Ansatz:

  • 600 g Roggenschrot grob
  • 750 ml Wasser
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 5-6 TL Sauerteigextrakt oder entsprechende Menge frischer Sauerteig

vermischen und 12-14 Std. ziehen lassen.

am nächsten Tag dazu:

  • 500 g Roggenschrot mittelfein
  • 500 g Roggenschrot grob
  • 500 g Weizenschrot fein
  • 3 ELSalz
  • 1 Würfel (40 g)Hefe, aufgelöst in 600 mlWasser und
  • ½ Glas Sirup (z.B. Hamburger Kuchensirup)

Alles miteinander zu einem zähen Teig verkneten. In eine große oder zwei kleine Kastenformen füllen und darin 1 Std. gehen lassen (am Besten bei etwa 50°C im Backofen).

Danach 90 min. (große Form) bzw. 80 min. (kleine Formen) bei 180°C backen.

 

Guten Appetit !

 

P.S.: Das Brot schmeckt erst am nächsten Tag.

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